24-09-2018 10:30

Путин не будет диктовать условия судоходства в Черном и Азовском морях - Турчинов

Украина усиливает военно-морское присутствие в регионе Азовского и Черного морей с целью противодействия провокациям России.

Об этом журналистам сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Фактически мы видим попытки России провести морскую блокаду портов в Азовском море. Поэтому наша позиция - не допустить этого: не будет Российская Федерация доминировать в Черном и Азовском море. Безусловно, для этого мы должны значительно усилить наш потенциал в этом регионе - над этим работает Совет национальной безопасности, который поставил четкие задачи перед каждой силовой структурой. Над этим работают, в первую очередь, наши Вооруженные Силы, военно-морской флот, - сказал Турчинов.

При этом он добавил, что недавно состоялось заседание СНБО, на котором было принято решение "об усилении военного присутствия, в первую очередь Военно-морских сил Украины, в Азовском море для того, чтобы противодействовать тем системным провокациям, которые совершает Россия против Украины".

ВМС Украины прошли Керченский пролив. ВИДЕО

Глава СНБО подчеркнул, что Азовское и Черное моря были украинскими, и они будут украинскими, "и не будет Россия нам диктовать условия и судоходства, и нашей работы в этом регионе".

Вопрос о ситуации в Азовском море включен в повестку дня Генассамблеи ООН