24-09-2018 09:35

МИД Китая вызвал посла США из-за сотрудничества с РФ

МИД Китая вызвал посла США, которому сделало резкое представление из-за ранее введенных санкций за сотрудничество с РФ в области обороны.

Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Минобороны Китая выразило соответствующий протест в связи с санкциями.

Вооруженные силы Китая выражают своё крайнее возмущение и решительное несогласие, уже сделано американской стороне представление и протест, — говорится в заявлении ведомства.

20 сентября Вашингтон ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.

Причиной введения ограничительных мер стали закупки у России самолетов Су-35 в декабре 2017 года и зенитных ракетных систем С-400 в январе текущего года. Транзакции были проведены после вступления в силу санкций в отношении Москвы, что запрещено американским законодательством.

Китай обвинил США в нарушении международного права

В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 10% на товары из Китая на $200 млрд. Решение вступит в силу 24 сентября, а с 1 января тарифы вырастут до 25%. Трамп не исключил и третьего этапа пошлин – на товары стоимостью около $267 млрд, если Китай продолжит предпринимать ответные меры.

В свою очередь Китай заявил, что примет синхронные меры и введет пошлины размером 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд.