23-09-2018 10:20

Порошенко предостерег Европу от попадания в ловушку "Газпрома"

Зависимость от России в плане поставок газа даст Кремлю возможность шантажировать Европу.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью Rheinische Post.

По его словам, проект "Северный поток-2" нацелен на ослабление Украины и получение дополнительных рычагов геополитического давление на Западную Европу.

Если вы будете зависеть от России в плане поставок газа так, как Украина несколько лет назад, вас могут шантажировать. Я могу вам сказать, что было не очень приятно, когда Путин позвонил, чтобы сообщить мне, что "Газпром" отключит кран на следующий день. Не попадите в ту же самую ловушку!" - сказал Порошенко.

Ранее неоднократно сообщалось, что газопровод "Северный поток-2" несет в себе реальную угрозу национальной безопасности Европы - он может разделить страны ЕС и сделать их зависимыми.

Напомним, Соединенные Штаты требуют от европейских стран прекратить участие в проекте "Северный поток-2" и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США предлагают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Немецкая Uniper, которая является одним из европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2", может отказаться от участия в проекте в случае, если США наложат санкции.