22-09-2018 09:18

Вопрос о ситуации в Азовском море включен в повестку дня Генассамблеи ООН

Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины".

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Twitter.

По его информации, решение о включении этого вопроса было принято уверенным большинством голосов.

За проголосовало 68 делегатов, против -13, воздержались 48.

73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН открыла работу во вторник в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя участие Украины в работе ассамблеи, сообщил, что одним из ключевых вопросов, который будет поднимать на ней Порошенко, станет ситуация в Азовском море.

По его словам, это будут вопросы безопасности и обороны в этом регионе.

Глава МИД отметил, что Украина должна увеличить свое присутствие в Азовском море.

Петр Порошенко также заявил, что в ближайшее время необходимо нарастить мощную оборону украинской части акватории и побережья Азовского моря.

Охрана акватории Бердянского порта уже усилена двумя новыми бронекатерами

Отметим, что в повестку дня сессии планируется включить более 175 вопросов в таких сферах, как поддержание международного мира и безопасности, разоружение, устойчивое развитие, права человека, гуманитарную помощь, содействие правосудию и развитию международного права.

По данным Госпогранслужбы, на конец августа Россия задержала более 150 иностранных судов, которые шли в украинские порты на Азовском море.

В Государственной пограничной службе отмечают, что Украина является заложником ситуации с 2004 года, а именно с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств. Таким образом, как российские, так и украинские пограничники могут осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.