21-09-2018 18:55

"Роттердам+" сэкономил украинцам 40 млрд гривен, – глава НКРЭКУ

Формула "Роттердам+" не только сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, но и уже сэкономила 40 млрд гривен.

Об этом в рамках комитетских слушаний в Верховной Раде Украины "100 дней работы обновленной НКРЭКУ. Стала ли комиссия более профессиональной и независимой" заявила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, сообщает УНН.

Она отвергла обвинения в убытках которые неут компании, работающие на электроэнергии, от текущих тарифов.

Я считаю, наоборот. Экономия средств из карманов украинцев составила бы до 40 млрд гривен за счет того, что мы таким подходом, комиссия, ограничим неконтролируемый рост тарифов на электрическую энергию, - отметила она.

Кривенко еще раз подчеркнула, что установление предельной цены угля в тарифе на электроэнергию сдерживает их рост, а не наоборот.

Я считаю, что такой формульный подход ограничивает рост тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей, для небытовых потребителей, и вообще это рыночный и правильный механизм, который подтвержден экспертами европейскими и нашими внутренними институтами, - подчеркнула она.

Напомним, Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal) обнародовала отчет по методике определения прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в Украине и признала формулу "Роттердам+" обоснованной.

Энергетика: удастся ли Украине остаться на дороге реформ?

Формула "Роттердам+" была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии".

Цена угля определялась по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину.

23 августа НКРЭКУ отменила формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии, которые должн заработать с 1 июля 2019 года.

При этом цена электроэнергии, отпускаемой ТЭС и другими производителями, будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.

Электроэнергия для населения пока дорожать не будет - НКРЭКУ