21-09-2018 18:45

Парламентские комитеты поддерживают идею создания Авиационного фонда, - Омелян

Чтобы обеспечить финансирование развития аэропортов в Мининфраструктуры намерены создать Авиационный фонд по аналогии с Дорожным.

Об этом на пресс-конференции сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Если сравнивать ситуацию с 2015-2016 годом, то сегодня мы имеем достаточное количество авиакомпаний на украинском рынке, рынок еще не перегрет, потенциал сохраняется серьезный. Сейчас ключевой вопрос - это инфраструктура, то есть наличие самых взлетных полос и терминалов аэропортов. Мы начали поднимать этот вопрос с позапрошлого года, но финансирование почти не было. Поэтому мы перешли к такой позиции - сформировать Авиационный фонд вроде Дорожного фонда, - сказал Омелян.

По его словам, для авиационной отрасли чрезвычайно важны средства, чтобы начать строительство взлетных полос.

Здесь мы видим перспективу государственного-частного партнерства - взлетную полосу строит государство, терминалы, инфраструктуру - строит частный бизнес и зарабатывает, - добавил министр.

Пока не известно, как отреагирует парламент на такую инициативу министерства, хотя уже есть совместное заявление четырех комитетов ВР, в том числе и бюджетного, в поддержку этого предложения.

Я надеюсь, что средства, по меньшей мере на два аэропорта на следующий год будут найдены. В нашем видении это должно быть аэропорт Днепра и второй аэропорт в Закарпатской области, - отметил министр.

Ранее он заявлял, что ныне услугами авиационного транспорта пользуется 5-7% населения. Но опыт Польши, Венгрии и других соседних восточноевропейских стран наглядно показывает, что может быть не меньше 50%.