21-09-2018 12:20

МИД Украины направил ноту РФ о непродлении договора о дружбе

Министерство иностранных дел Украины направило ноту РФ о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Сегодня мы передали, как и говорили, соответствующую ноту России. Могу ее всем показать.

Это очень важный момент, поскольку в этой ноте очень подробно приводится аргументация относительно всех нарушений РФ, подчеркиваю, – всех существенных положений этого договора – это касается как вооруженной агрессии России против Украины, гибридной агрессии России против Украины, экономического давления, нарушение прав граждан Украины.

Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть пролонгирован
, – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время сегодняшнего брифинга.

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко о непродлении договора с РФ на следующие 10 лет.

19 сентября указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

В дальнейшем Украина пересмотрит всю договорную базу с Россией.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что после прекращения Украиной действия договора о дружбе с РФ Кремль освободил себя от обязательств по этому документу.

Справка. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.