21-09-2018 12:30

Еврокомиссия намерена стимулировать переход на электромобили

Автопроизводителей могут обязать сократить выбросы новых машин более чем на треть к 2030 году

Депутаты Европарламента проголосовали за установление квот на продажу электромобилей и авто с ультранизкими выбросами углекислого газа.

Об этом пишет avtoblog.ua.

Так, в 2025 году продажи таких машин должны составить 20%, а в 2030 – 40%. Теперь ориентировочно к 9 октября 2018 года государства-члены ЕС планируют подготовить соответствующий закон в Совете по окружающей среде.

Ожидается, что межведомственные переговоры будут завершены к концу 2018 или к началу 2019 года, что позволит утвердить закон до следующих европейских выборов. Если закон примут, то за невыполнение поставленных целей ответственные автопроизводители будут платить штрафы.

Комитет по окружающей среде Европейского парламента также предложил долгосрочную цель по нулевым выбросам от новых автомобилей и микроавтобусов к 2040 году. Депутаты Европарламента отклонили двойной учет биотоплива и других альтернативных видов топлива в регулированиях, которые уже продвигаются в соответствии с недавно принятой Директивой по возобновляемым источникам энергии.

Tesla ради ускорения производства сократит цветовую палитру электрокаров

По действующему сейчас плану средние выбросы углекислого газа легковыми автомобилями к 2021 г. должны сократиться до уровня 95 г/км. За нарушение предписаний автоконцернам грозят крупные штрафы.

С вступлением в силу Парижского соглашения международное сообщество обязалось перейти к современной низкоуглеродной экономике, в то время как автомобильная промышленность переживает глубокие преобразования. ЕС должен воспользоваться этой возможностью и стать мировым лидером, вместе с США и Китаем, которые движутся вперед очень быстро, - говорится в сообщении.

Доля региона в мировых продажах новых легковых автомобилей снизилась до 20% с 34% до финансового кризиса 2008-2009 гг.

Чтобы сохранить долю на рынке и ускорить переход к автомобилям с низкими и нулевыми выбросами, ЕК предложила новые целевые показатели для среднего объема выбросов углекислого газа новых легковых автомобилей и микроавтобусов в Европе, - говорится в сообщении.

Tesla Model 3 стала самым успешным электрокаром в истории США