21-09-2018 08:35

В РФ заявили о своем праве на досмотр судов в Керченском проливе

Россия имеет право досматривать суда в акватории Керченского пролива и Азовского моря, что не противоречит нормам международного права.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, действия России по проверке судов направлены на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива, передает «ТАСС».

Они не противоречат нормам международного права, которые могут применяться к этой акватории.

Право России осуществлять такие действия недвусмысленно подтверждается практикой других государств, реализующих свои суверенные права в отношении внутренних вод, - заявила чиновница.

Захарова добавила, что «российская сторона будет и впредь делать необходимые шаги по обеспечению безопасности в Азовском море и Керченском проливе».

В российском МИД считают, что правовой статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод России и Украины закреплен в двусторонних соглашениях.

Международное право и статус Азовского моря и Керченского пролива определены двусторонними международными договорами, а именно договорами между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года и договором между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Этим документом подтверждено, что цитирую: "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами РФ и Украины", - сказала Захарова.

Как сообщал TRUST.UA, украинская армия усиливает позиции на Азовском направлении, а президент Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос о санкциях против РФ за действия в Азовском море

По данным Государственной пограничной службы, Российская Федерация перед Керченским проливом в течение четырех месяяцев заблокировала более 150 иностранных кораблей, которые шли в украинские порты. 

Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В ведомстве отметили, что РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину, но суда не задерживают, а осматривают, поэтому "формально россияне ничего не нарушают".