20-09-2018 18:30

Послание Петра Порошенко к Верховной Раде. ТЕКСТ. Часть 1

Сегодня президент Украины Петр Порошенко выступил перед парламентом с ежегодным обращением.

Дорогие соотечественники!

Уважаемые народные депутаты!

Уважаемые представители дипломатического корпуса!

Ваши блаженства, преподобные отцы!

Сегодня в этом зале Верховной Рады Украины будут голосовать за изменения к Основному закону о необратимости курса на обретение Украиной членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Пользуясь случаем, призываю всех вас, уважаемые народные депутаты, поддержать эту инициативу и направить этот документ на экспертизу в Конституционный суд. Этот проект целиком и полностью отвечает нашим национальным интересам и соответствует настроениям большинства нашего общества.

В пятницу на Яворовском полигоне завершились масштабные международные учения "Репид Трайдент". Военнослужащие 14 стран (10 из которых являются странами - членами НАТО) отрабатывали совместные действия в случае наступления "одной из соседних стран". Мы еще раз продемонстрировали всем нашим партнерам, что в НАТО идем не с пустыми руками, а как солидный партнер с весомым вкладом в общее дело континентальной и трансатлантической безопасности.

1 сентября исполнился год, как вступило в силу Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Завтра Украина выдает десятимиллионный биометрический паспорт. Это, кстати, ответ тем, кто, пытаясь умалить значение так трудно добытого безвизового режима, тогда твердил, что украинцам он малоинтересен. 10 млн украинцев уже получили биометрические паспорта за этот короткий срок. Для украинцев открыты уже почти две трети стран мира. Мы и в дальнейшем будем расширять пространство свободы движения для граждан Украины.

В понедельник своим указом я ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией. МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе – за вами, за Верховной Радой Украины.

Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине. После того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет! 

В конце августа исполком СНГ официально подтвердил, что Украина закрыла представительство при уставных органах так называемого Содружества.

И еще одно, очень важное. Наконец в Киев прибыли экзархи Вселенского Патриарха. Прибыли готовить решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви. Это мы с вами делаем дело. И мы точно победим. Дело, которое митрополит Иларион Огиенко называл делом "полного розмосковления" нашей церкви.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал отчет о соблюдении радиостанциями квот на украинский язык. Приятно констатировать, что абсолютное большинство радиокомпаний нормы закона перевыполняет.

Спасибо вам, уважаемые народные депутаты, за то, что в первом чтении поддержали президентскую инициативу об изменении военных уставов, которые вводят долгожданное приветствие "Слава Украине! - Героям слава!". Я очень надеюсь, что ко Дню защитника Украины, который мы празднуем 14 октября, вы это нововведение утвердите, а я его подпишу.

Дорогие соотечественники!

Перечисленные события произошли в течение последнего месяца. Только на слух, только на первый взгляд они кажутся разноплановыми. На самом деле среди них нет ничего случайного. Все они – часть нашей государствообразующей проукраинской и проевропейской стратегии, которую мы с вами последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, я твердо подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Каждое из этих событий – это свидетельство нашего разрыва с колониальным прошлым. Каждое из них – шаг к нашей полной свободе от империи.

Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости. С 14-го года твердо следуем своим путем - и это путь в Европейский Союз и НАТО. Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует всем нам мир, гарантирует всем нам безопасность, Украине - независимость, а украинскому народу - повышение уровня жизни.

Это мы с вами построили боеспособную армию. Мы возвращаем украинской церкви достойное место в мировом православии. Очень важно: мы наконец защищаем, развиваем и утверждаем украинский язык – составляющую силы и успеха нашего народа. Будем и впредь принимать действенные меры для укрепления государственного статуса украинского языка, усиление и распространение его во всех сферах публичной жизни.

Это удивительно! Именно во время твердой позиции относительно украинского языка отдельные народные депутаты покинули зал. Но нас никто не остановит. И спасибо вам за решительность. И спасибо вам за единство.

Армия, язык и вера – это не лозунг. Это – формула современной украинской идентичности. Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Церковь защищает нашу душу.

Наверное, за последние годы власть допустила - и это точно - немало тактических ошибок. И за это на мне лично лежит часть ответственности. Но я точно знаю, что мы ничем не промахнулись и не погрешили в вопросах стратегии! Сделать сильную и успешную Украину неотъемлемой и бесспорной частью Европы без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – это наша цель, наша амбиция, наша с вами миссия.

Является ли безвозвратной наша стратегия? Насколько ей угрожают реванш пророссийских сил и безответственность популистов? Как сделать так, чтобы избирательный цикл не остановил движение страны или, еще хуже, не развернул нас обратно? Каким образом не потерять то, чего ценой больших испытаний достиг украинский народ? Каким образом стратегические успехи конвертировать в рост уровня жизни людей? Какими должны быть наши неотложные действия в ближайший и последующие годы? Ответам на эти вопросы и посвящено мое послание – итоговое в текущей каденции президента и с прогнозом на грядущие годы.

Эпитеты, которыми мы характеризуем внешнее и внутреннее положение, зависят от того, где мы прописаны: при власти или в оппозиции. Но при всех текущих вызовах и угрозах динамика очевидна: ситуация внутри Украины и вокруг нас точно не такая драматическая, как в четырнадцатом-пятнадцатом годах.

Мы стали более устойчивыми и сильными. Однако прежде всего хотел бы откровенно отметить, чем большинство общества справедливо недовольно.

Не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность страны.

В результате агрессии потеряно 20% промышленного потенциала страны. Это, конечно, спровоцировало эффект домино для всей украинской экономики - вместе с агрессивным закрытием Россией своего рынка для украинских товаров это повлекло глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост. Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и по социальным и возрастным группам. Особенно незащищенными остаются пенсионеры.

Мы создали антикоррупционную инфраструктуру. В некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы, но пока что коэффициент их полезного действия меня, как президента, не удовлетворяет. Общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, и претензии людей совершенно оправданы.

Серьезные масштабы приобрела эмиграция из страны. С этим вызовом так или иначе имели или имеют дело все страны Центрально-Восточной Европы, которые в процессе евроинтеграции становились частью европейского рынка труда.

К сожалению, власть допустила немало просчетов в кадровой политике, а смелые эксперименты в этой области оказались недостаточно эффективными.  

Темпы реформ совсем не такие, как и скорость, которую мы проецировали на старте. Проблемы оказались глубже, сопротивление – сильнее, решение – сложнее.

Социально-экономические проблемы влекут за собой политические последствия. Это и угроза реванша пророссийских сил, и расцвет левого популизма, и проявления правого радикализма. Это – недоверие к государственным институтам, сомнения в эффективности демократических методов управления, симпатии к анархии или, наоборот, авторитаризму.

На фоне высоких ожиданий в обществе сформировалось ощущение глубокого неудовлетворения. Даже из тех, кто уверен, что страна продвигается в правильном направлении, немало таких, кто считает, будто мы движемся зигзагообразно.

Я умышленно заостряю внимание на этих недостатках. И специально в структуре выступления поставил их впереди достижений. Сегодня, как никогда, нужен откровенный разговор. Только не пряча голову в песок, только признавая реальные проблемы, мы можем предложить обществу реальный путь их преодоления.

В то же время (это не я сказал, а наши международные партнеры говорят) за последние четыре года в Украине произошло больше положительных изменений, чем за предыдущие 23 года независимости.

Мы сохранили страну. Кремлевская "барбаросса", путинский блицкриг, план "Русская весна" – все это захлебнулось за считанные месяцы.

Мы создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса, которые были оккупированы весной 2014 года. Армию, которая локализовала конфликт и крепко держит оборону на линии фронта. Она защищает страну по всему периметру украино-российской границы.

Мы с вами укрепили наш международный авторитет и организовали трансатлантическую коалицию в поддержку Украины с режимом санкций против страны-агрессора - Российской Федерации.

Мы с вами подписали и выиграли у Кремля дипломатический бой за ратификацию Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом и начали наконец получать от нее первые весомые результаты.

Соскочили с российской газовой "иглы", на которой сидели много лет президенты, премьеры, правительства. Казалось, обречены были сидеть на ней вечно. Ан нет: уже два года как не покупаем газ в России. А блестящий выигрыш иска против "Газпрома" на 4,6 млрд долл. в Стокгольмском арбитраже снял с нас непосильное бремя кабальных газовых соглашений 2009 года. Как известно, "благодаря" им, этим соглашениям, Украина переплатила Кремлю десятки миллиардов долларов.

Избежали дефолта с конца шестнадцатого года – это тоже наше достижение. Возобновили экономический рост. Позавчера Госстат уточнил показатели: во ІІ квартале ВВП увеличился на 3,8%. Да, это не та цифра, которая нас полностью устраивает. Но это твердый показатель экономического роста страны.

Отдельно, очень важно, что мы в гуманитарной сфере провели декоммунизацию. Признали на государственном уровне армию УНР и Украинскую повстанческую армию участниками национально-освободительных движений. Почему же это не делалось раньше? Сформировали четкую политику национальной памяти для укрепления украинской идентичности.

Существенно усилили позиции украинского языка на радио, телевидении, в кинематографии и книгоиздательстве. Вчера у меня была возможность на Львовском форуме издателей в этом убедиться. Раньше была проблема - заставить украинцев не читать русских книг, а читать украинские. Сегодня я вам могу твердо сказать: это произошло.

И если в вашем городе или селе стали ремонтировать дороги и школы, освещать улицы, вывозить мусор, вам, безусловно, повезло с городским или сельским головой, потому что нужна действительно умная голова, чтобы разумно распорядиться теми средствами, которые переданы на места, а сегодня это более 51% сводного бюджета, вследствие нашей программы децентрализации.

Позитивные сдвиги, о которых я только что говорил, требовали ответственных, порой сложных решений парламента, президента, Кабинета министров. Благодарен за совместную работу народным депутатам, министрам, председателю Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Гройсману, Яценюку и всем, кто к этому причастен.

А все вместе мы должны поблагодарить великий украинский народ за те удивительные изменения, которые стали возможными в результате ратного подвига на фронте и упорного труда в тылу на благо страны.

Дорогие соотечественники!

Безусловно, в коротком послании я не могу охватить все, тем более что тематически оно посвящено вопросам нашей европейской и евроатлантической стратегии. Вашему вниманию традиционно предлагается аналитический доклад, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований. Я же остановлюсь прежде всего на тех вопросах, которые относятся к непосредственным функциям президента. Наибольшее внимание хотел бы уделить вопросам внешней политики и обороны, гарантиям суверенитета, прав и свобод граждан, общей стратегии государственного строительства.

Начну с главного – с армии. Лишь шесть тысяч полностью готовых к бою воинов весной 2014 года могли выставить Вооруженные силы Украины, когда началась агрессия Российской Федерации против нашего государства. И то, если бы транспорт был с колесами, был с горючим, с аккумуляторами. Это не упрек военным. Это приговор политикам, премьер-министрам и министрам обороны, которые годами сокращали личный состав, распродавали оружие, транжирили имущество, разбазаривали госпитали, военные городки, полигоны, разворовывали земли. Еще бы немного - они бы и солдат пустили с молотка. Вот что называется "зарабатывать на армии".

В результате наши воины вышли защищать Отечество босиком и голыми руками против крупнейшей армии на континенте. Тем не менее, сконцентрировав все имеющиеся на тот момент ресурсы, благодаря мужеству воинов и мощному волонтерскому движению, благодаря добровольцам мы остановили агрессора.

Летом 14-го немало времени и немало денег приходилось тратить на еду, одежду, обувь, аптечки, шлемы. Бронежилеты для большинства воинских частей были вообще сняты с вооружения - их не планировали закупать. Так же как и разгрузки и другие необходимые вещи. Собирали все с миру по нитке. Сегодня должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии. Обновление вооружений происходит на основе стратегии импортозамещения, в которой мы избавились от тотальной зависимости от поставок комплектующих из Российской Федерации. Только представьте себе, что ы 13-м году эта зависимость для различных видов вооружений достигала уровня от 50 до 70 процентов.

Сделать необходимо в разы и на порядки больше сделанного. Действительно, мы вышли на уровень 3% ВВП на оборону. Это впервые за годы независимой Украины и это - огромное достижение. Это ощутимо для бюджета и экономики. Но довольно скромно в сравнении с военными расходами страны-агрессора. Наши оборонные нужды точно значительно превышают наши возможности. И мы должны совместно с вами найти нестандартные выходы. Общество, Вооруженные силы ожидают прорывных и системных решений в сфере обороны. Требую от военного руководства нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника.

Наша армия становится армией нового поколения украинцев. Армия осваивает современные формы противоборства во всех сферах - как традиционных, так и новых, включая информационную и киберпространство. Высокоточные и дальнобойные средства огневого поражения, высокотехнологичная разведка, эффективные системы управления, космическая поддержка, эшелонированная ПВО, созданные нами мощные Силы спецопераций, восстановленные ВМС и другие признаки современной армии должны стать и постепенно становятся реальностью в Украине.

Да, наши намерения амбициозны, но реальны. Мы уже с этого года планируем активную разработку, подготовку производства и закупки современного высокоточного ракетного вооружения, высокоточных боеприпасов для новейших систем артиллерии, бронетанковой техники, других высокоточных средств поражения. На повестку ближайшего времени выходит наращивания обороны украинской части акватории и побережья Азовского моря.

От Минобороны и Генерального штаба требую ускорить достижение оборонным сектором стандартов Североатлантического Альянса, ровно как и полной оперативной совместимости с армиями стран - членов этого военно-политического блока.

И во всех преобразованиях на первом месте обязательно должны быть люди. Особенные, удивительные люди, которые выбрали профессию защитника Отечества. Люди – наши воины, которые ежедневно рискуют собой на передовых рубежах защиты государства. Поэтому на повестке дня – системные преобразования в кадровой политике, возможностях для прозрачного и справедливого профессионального роста, в военном образовании, вопросах социального обеспечения.

Денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил в следующем году, согласно предложенному мной решению Совета национальной безопасности и обороны, в государственном бюджете должно быть увеличено не менее чем на 37%. В октябре начнем сдавать в эксплуатацию новые общежития для контрактников: 184 новых помещения, в которых поселятся примерно 23 тыс. воинов-контрактников. Часть – в этом году, часть – в начале следующего года. Хочу еще раз напомнить, что источниками финансирования всех этих объектов являются средства, которые усилиями правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры были конфискованы у предыдущей власти.

Кроме того, планируется другой социальный проект – компактные квартиры для сержантского корпуса, который также является основой Вооруженных сил Украины. Это – часть процесса укрепления и формирования этого корпуса. Уместно напомнить, что эти и другие проекты воплощаются в жизнь благодаря активной поддержке государств-партнеров, советников и инструкторов от вооруженных сил стран - членов НАТО.

Мы с вами должны сделать все, чтобы создать комфортные условия для опытных воинов, мотивировать профессионалов заключать долгосрочные контракты, поощрять к возвращению в армию тех, кто по разным причинам уволился. А вообще, мы в неоплатном долгу перед нашими воинами. И не существует вообще такой суммы, которой можно было бы измерить то, что они делают для нашего с вами государства.

В новой армии должна быть современная идеология. И здесь изменения очевидны. Десоветизация армии – это новые названия воинских частей, новые поздравления, новые знаки, новые традиции, новые праздники - такие, как День защитника Украины. Вспомните, четыре года назад мы все еще праздновали 23 февраля.

Не все наши оборонительные планы уже выполнены, не все проблемные вопросы решены. Мы четко видим слабые места, а вопрос национальной безопасности и обороны государства остается для меня, как для президента, и для всей нашей команды абсолютным ежедневным приоритетом.

(Продолжение)