20-09-2018 15:40

Facebook рискует попасть под санкции в ЕС

Американская социальная сеть Facebook может быть наказана введением санкций со стороны Европейского Союза, если не изменит политику в вопросе защиты персональных данных.

Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Журова, передает агентство Reuters.

Мое терпение подходить к концу. Хотя Facebook заверил меня, что наконец адаптирует все сомнительные пользовательские условия до декабря, это слишком долго. Если изменения не будут полностью реализованы до конца года, я призову действовать быстро и ввести санкции против компании, - сказала она.

Отметим,ч то в ЕС в этом году ввел новый регламент защиты личных данных граждан государств сообщества - GDPR, который обязывает соцсети и других операторов интернет-услуг предоставлять пользователям широкие возможности по контролю использования их личных данных, включая "право на забвение".

При этом Facebook оставила за собой право использования персональной информации даже после ее удаления.

В то же время Facebook хочет заполучать еще больше информации о пользователях. Соцсеть хочет получать от банков данные о покупках и тратах их клиентов.

Напомним, скандал вокруг Facebook разгорелся в марте текущего года. Тогда СМИ сообщили, что сотрудничавшая с Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Позже выяснилось, что утечка могла затронуть 87 млн пользователей.

В Facebook тогда признали, что сотрудничали с Cambridge Analytica, а также с другими компаниями, которым она также передавала данные.

Заметим, что в настоящее время эти действия уже стали предметом нескольких расследований в США.

Тем временем житель Калифорнии подал на Google в суд за несанкционированную слежку.