20-09-2018 14:40

Предоставление Томоса для Украины станет "падением Третьего Рима", – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что предоставление Украинской православной церкви Томоса будет свидетельствовать о "падении Третьего Рима".

Значение Томоса выходит далеко за пределы Украины. Что это? Это падение "Третьего Рима" как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, на наших просторах, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы понимаем абсолютно по-разному. Это еще одна из причин, почему с россиянами нам не по пути, – сказал президент в Верховной Раде во время своего ежегодного послания.

Напомним, 28 июля Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Как известно, с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет твердо уверен, что Украина в ближайшее время получит Томос об автокефалии, о чем свидетельствуют формальные процедуры со стороны Константинополя.

Ранее Филарет сказал, что Томос Украина может получить уже до Нового года.