20-09-2018 13:40

Порошенко хочет нарастить оборону украинской части Азовского моря

В ближайшее время необходимо нарастить мощную оборону украинской части акватории и побережья Азовского моря.

Об этом глава государства заявил на заседании парламента, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

На повестку дня в ближайшее время выходит наращивание обороны украинской части акватории и побережья Азовского моря, – сказал президент.

Напомним, на Азовском море, где продолжаются провокации со стороны российских пограничников, до конца 2018 года планируется создание военно-морской базы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, что создаст условия для отпора агрессивным действиям РФ в данном регионе.

Охрана акватории Бердянского порта усилена двумя новыми бронекатерами

Ранее неоднократно сообщалось, что со второй половины апреля российские пограничники осматривают иностранные и украинские суда, следующие в/из украинских портов.

По данным Госпогранслужбы, на конец августа Россия задержала более 150 иностранных судов, которые шли в украинские порты на Азовском море.

В Государственной пограничной службе отмечают, что Украина является заложником ситуации с 2004 года, а именно с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств. Таким образом, как российские, так и украинские пограничники могут осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для дальнейшей экспансии.

Как сообщал TRUST.UA, Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос о санкциях против РФ за действия в Азовском море.