20-09-2018 12:50

Из Конституции необходимо исключить норму, позволяющую базирование ЧФ РФ в Крыму, – Порошенко

Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота РФ в Украине.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

При этом глава государства напомнил, что в этот понедельник он своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о непродлении действия договора "о так называемой дружбе с Россией".

Министерство иностранных дел направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе, дорогие мои, за вами, за Верховной Радой Украины, – подчеркнул он.

Наряду с этим президент сделал акцент на том, что из Конституции Украины необходимо исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота РФ в Украине: После того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет.

Петр Порошенко также напомнил, что в конце августа исполком Содружества независимых государств официально подтвердил, что Украина закрыла представительство при уставных органах "так называемого содружества".

Напомним, 6 сентября СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

17 сентября Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

Сегодня парламент должен рассмотреть президентский проект закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Законопроектом, среди прочего, предлагается исключить из Основного Закона положение, предусматривающее использование военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Во внешнеполитическом ведомстве России назвали решение Украины разорвать соглашение о дружбе деструктивными шагами, которые вызывают в Кремле глубокое сожаление.