20-09-2018 11:50

Порошенко рассказал о том, что не удалось сделать на посту президента

Не удалось завершить войну, борьба с коррупцией не дала ожидаемых результатов, украинцы пока не почувствовали улучшения качества жизни.

Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного послания к Верховной Раде.

Хотел бы откровенно отметить, большая часть общества объективно недовольна: не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность Украины. Вследствие агрессии потеряно 20% промышленного потенциала страны.

Это, конечно, спровоцировало эффект домино для всей экономики – вместе с агрессивным закрытием Россией своего рынка для украинских товаров повлекло глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост.

Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния
, – рассказал Порошенко.

Наряду с этим глава государства подчеркнул, что уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно – по регионам и по социальным и возрастным группам, а особенно незащищенными остаются пенсионеры.

Мы создали с вами антикоррупционную инфраструктуру, в некоторые новые органы вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков Украины, но пока что коэффициент их полезного действия меня как президента не удовлетворяет. И общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы, претензии людей оправданы, – отметил он.

Обратил внимание президент и на серьезные масштабы эмиграции из Украины.

К сожалению, власть допустила просчеты в кадровой политике, а смелые эксперименты в этой области оказались неэффективными. Темпы реформ совсем не такие, как та скорость, которую мы проецировали на старте. Проблемы оказались глубже, сопротивление – сильнее, решения – сложнее, – отметил Петр Порошенко.

Напомним, ранее президент заявил, что Украина сделала окончательный выбор о пути в Европу, так что российскому агрессору не под силу свернуть ее с истинного пути.

Между тем Украина стала главной темой телефонного разговора Меркель и Путина.