20-09-2018 08:45

У Путина объявили новое масштабное перевооружение

Российская Федерация намерена запустить в 2023 году новую масштабную государственную программу по перевооружению вооруженных сил на 2024-2033 годы.

Заседания Военно-промышленной комиссии с такой повесткой дня прошло в парке «Патриот», где президент вместе с патриарх Кириллом принял участие в освящении закладного камня главного храма Минобороны, передает РБК.

По словам Путина, в программе будут учтены современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также опыт боевого применения русского оружия в Сирийской Арабской Республике.

Госпрограмма РФ вооружений, которая действует сейчас и  рассчитана до 2027 года, предусматривает модернизацию вооружения и военной техники на 19 трлн руб. и строительство новой инфраструктуры на 1 трлн руб.

Эти средства пойдут в том числе на работы над зенитной ракетной системой С-500, межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» и «Рубеж», заменой комплексов «Тополь» на более современные «Ярсы». Также запланированы принятие на вооружение истребителей пятого поколения Су-57 (известны так же как ПАК ФА и Т-50) и МиГ-35, модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3, а также работы над перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА).

Для Военно-морского флота в программе заложено строительство подводного крейсера стратегического назначения «Борей-Б», надводных кораблей с крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми «Циркон», а также два вертолетоносца, оснащенных новейшими морскими вертолетами Ка-52К «Катран».

Согласно программе будет закуплена бронетехника на базе платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», а также поставка новых танков Т-90М.

В РФ связали высокую долю расходов на оборону с «политическими нападками» на страну