20-09-2018 08:15

В Украине вводится европейская система мониторинга воды

В Украине с 1 января 2019 года начнет действовать разработанный Минприроды порядок осуществления государственного мониторинга вод по новой европейской системе.

Такую информацию обнародовал сайт Минприроды.

Мы наконец вводим в Украине точно такие же подходы к мониторингу состояния поверхностных вод, которые действуют в Европейском Союзе. Это означает, что мы покончим с ситуацией, когда несколько органов мониторили одни и те же показатели, а за другими не следил никто, когда различные органы измеряли в разных единицах, а общегосударственная программа мониторинга не давала четкой картины состояния водных ресурсов, - сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Новая система мониторинга позволит реально оценить ситуацию с состоянием водных ресурсов в Украине, чтобы принимать эффективные управленческие решения.

Мариуполь назван самым загрязненным городом Украины - исследование

Система откроет каждому гражданину доступ к классифицированым данным о состоянии водных массивов на специализированном портале.

Напомним, согласно требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязалась реформировать водный сектор и осуществлять управление им по бассейновому принципу, как того требует Водная рамочная директива Европейского Союза.

В конце 2016 года парламент принял разработанный Минприроды законопроект № 3603. Бассейновый принцип управления водными ресурсами предусматривает, что финансовый механизм гарантирует непосредственную связь между платой за водопользование и финансированием приоритетных водоохранных мероприятий в пределах бассейна.

К 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы - Ocean Cleanup