19-09-2018 16:20

Китайские пошлины на импорт СПГ не дадут США стать энергетическим лидером

Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером.

Об этом пишет агентство Reuters, отмечая, что пошлины подрывают стремление президента США Дональда Трампа использовать сланцевую нефть и природный газ, чтобы превратить США в глобального энергетического лидера.

По данным Reuters, на данный момент США близки к экспорту более 28 млрд кубометров СПГ в 2018 году.

Но Китай, который покупал около 15% всего СПГ США, перевозимого в 2017 году, сейчас переходит к покупке менее 2,8 кубометров СПГ США в 2018 году, а это меньше, чем в прошлом году, – отмечает агентство со ссылкой на данные отслеживания судов компании Thomson Reuters и данных министерства энергетики США.

По данным агентства, с июня в Китай прибыло только 4 судна с американским СПГ по сравнению с 17 судами за первые 5 месяцев текущего года. Исполнительный директор Центра по сжиженному природному газу Чарли Ридл назвал эту ситуацию "признаком того, насколько хуже все стало между США и Китаем по вопросу торговли".

По данным аналитиков, пошлины нарушат планы американских компаний Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan по строительству новых экспортных терминалов или расширению существующих.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее объявил о введении новых 10-процентных пошлин на импорт из Китая объемом в $200 млрд с 24 сентября. Планируется, что 1 января эти пошлины вырастут до 25%. Помимо этого, ряд товаров технологического сектора, включая продукцию Apple и производителя потребительской электроники Fitbit, были исключены из нового раунда пошлин.

Китай в ответ объявил о новом симметричном введении повышенных пошлин на импорт более 5,2 тысячи наименований американских товаров объемом в $60 млрд. Эти пошлины начнут действовать также 24 сентября. При этом минфин Китая пока вводит лишь два вида относительно мягких пошлин, в 10% и 5%, хотя ранее намеревался наложить пошлины в 25%, 20%, 10% или 5% на различные американские товары.