19-09-2018 14:30

Тайные сделки с Путиным не устранят угрозу «Северного потока-2» – Нафтогаз

Для решения угрозы «Северного потока-2» нужны стандартные условия и правила, которые работают для всех, в том числе и для «Газпрома», а не тайные сделки с Путиным.

Об этом заявили в НАК «Нафтогаз Украины», отмечая, что «в этом сезоне главный тезис лоббистов «Северного потока-2»: все замечательно, решение по Украине найдено, Путин пообещал Германии сохранить "какие-то объемы транзита" Украине».

При этом в «Нафтогазе» отмечают, что в ЕС сейчас распространяют этот тезис как повод прекращения разговоров о санкциях, и уточнении европейского законодательства.

Ну нет. Для решения угрозы "Северного потока-2" нужны стандартные условия и правила, которые работают для всех, в том числе и для Газпрома, а не тайные сделки с Путиным, – подчеркивается на странице НАК в Facebook.

Наряду с этим в «Нафтогазе» напомнили заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана: Для нас очень важно, чтобы демократический мир был устойчивым в защите демократии и норм международного права. И в этом контексте важный вопрос – проект "Северный поток-2". Мы говорим всему миру – не верьте гарантиям России. Вы не назовете никакой гарантии России, которую она выполняла сегодня.

Также премьер напомнил о Будапештском меморандуме и о последних решениях Стокгольмского арбитража по контрактам "Газпрома" и "Нафтогаза", которые Россия отказалась выполнять.

В Минэнерго США пояснили, почему Трамп категорически против "Северного потока-2"

«Нафтогаз» подчеркивает, что, по мнению Гройсмана, альтернативой "Северному потоку-2" является только совместное управление украинской ГТС.