18-09-2018 18:55

Отлучение Мазепы от церкви было неканоничным - Вселенский патриархат

Во Вселенском патриархате никогда не признавали наложенную на гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью анафему.

Об этом в интервью "Главкому" рассказал представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов Телмисский.

По его словам, она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий.

Несмотря на наложение Русской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий, и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин, – сказал архиепископ.

В эмиграции Мазепа исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Перед смертью ему отпустили грехи и отпели.

Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верующий Матери-Церкви, Вселенского патриархата, – отметил Иов. 

Он также напомнил, что в Конституции гетмана Пилипа Орлика от 1710 года были прописаны обязательства восстановить над Киевской митрополией юрисдикцию Вселенского патриархата. Киевские митрополиты же должны были стать экзархами вселенских патриархов. 

Поэтому нет ничего удивительного, что и современные президенты независимой Украины уже в наше время пытались и пытаются выполнить этот завет, инициировав возобновление диалога с Матерью-Церковью, Вселенским патриархатом, – отметил священнослужитель.

12 ноября 1708 года по приказу российского царя Петра I Русская православная церковь наложила анафему на гетмана Ивана Мазепу – отлучила его от церкви. Причиной был переход гетмана на сторону шведского короля Карла XII в ходе Великой Северной войны. 

Как сообщал TRUST.UA, Москва присоединила украинскую церковь неканонично. Как заявил  - Вселенский Патриарх Варфоломей, никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено.

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви