18-09-2018 16:55

Украина предлагает наградить Сенцова Нобелевской премией мира

Верховная Рада обратилась к Норвежскому Нобелевскому комитету с предложением наградить Олега Сенцова Нобелевской премией мира.

Депутаты поддержали проект постановления № 9040.

"За" проголосовали 245 нардепов.

Учитывая мужественное поведение Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в Российской Федерации в течение 4 лет за проявление героического ненасильственного протеста против незаконной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, за отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира, - говорится в тексте постановления.

Председателю ВРУ поручили направить текст обращения к Норвежскому Нобелевскому комитету.

Ранее сообщалось, что Европейская народная партия номинировала кандидатуру политзаключенного Кремля Олега Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова.

А еврокомиссар по юстиции потребовала от РФ освободить Сенцова.

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года.

Основное требование - отпустить на волю всех украинских политзаключенных.

Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.