18-09-2018 15:10

Компании BMW, Daimler и Volkswagen заподозрили в сговоре

Европейская комиссия подозревает немецкие компании BMW, Daimler и Volkswagen в сговоре с целью избежать конкуренции при разработке автомобилей с пониженными выбросами вредных веществ.

Объявлено о начале полномасштабного официального расследования в отношении автопроизводителей, сообщает Интерфакс-Украина.

Подобный сговор, если факт его существования будет доказан, мог лишить потребителей возможности приобретать менее загрязняющие автомобили, несмотря на то, что у производителей был доступ к такой технологии, - прокомментировала решение ЕК член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Под расследование попадут как бензиновые, так и дизельные двигатели.

Осенью прошлого года Еврокомиссия уже проводила проверки на предприятиях BMW, Daimler, Volkswagen и Audi в Германии на основании таких же подозрений.

Тогда доказательств сговора добыто не было.

Эхо "дизельгейта": отбракованные в США автомобили VW продали в Украине

Сейчас расследование начато из-за информации о технических переговорах компаний, на которых шла речь о системах каталитического восстановления, используемых для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей, и фильтров улавливания твердых частиц Otto для бензиновых двигателей.

Если сговор будет доказан, BMW, Daimler и Volkswagen ждут огромные штрафы.

Напомним, что прокуратура наложила штраф в размере 10 млн евро на немецкого автопроизводителя BMW.

Прокуратура выяснила, что компания оснащала автомобили программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах во время контрольных замеров.