18-09-2018 13:20

Иван Апаршин пойман на манипуляции с содержанием доклада ООН по Иловайску

Бывший главный инспектор Минобороны (с 2008 по 2014 года занимал ряд должностей в Секретариате Кабинета Министров по вопросам обороны), военный эксперт Иван Апаршин манипулирует содержанием доклада Офиса комиссара по правам человека ООН по Иловайску.

Я вчера прочитал этот документ. Он такой достаточно объемный, там 39 страниц. Это доклад Комиссара (ООН – ред) по правам человека. Там только моментами описывается ситуация, которая прошла в Иловайске. И знаете, что поразило? 39 страниц – ни разу Российская Федерация не названа, не признанная агрессором, то есть ее нет. Есть Донецкая республика, есть Луганская республика, есть нарушение прав человека со стороны вооруженных сил (Украина - ред.), – заявил он в день обнародования документа ООН о трагических событиях, который был приурочен к четвертой годовщине боев за Иловайск.

Однако VoxCheck пришел к выводу, что его слова, не что иное, как манипуляция.

апаршинманипуляция

Несмотря на то, что в докладе есть упоминания об агрессии РФ, Российская Федерация действительно ни разу не названа агрессором. Но определение агрессора не является целью этого доклада, – подчеркивается в сообщении фактчекингового проекта организации VoxUkraine.

При этом поясняется, что мандат Мониторинговой миссии ООН по правам человека заключается в наблюдении за ситуацией с правами человека в Украине и в особом внимании на АР Крым, а также на восточные и южные регионы страны. Миссия также имеет право вносить рекомендации соответствующим органам власти Украины относительно конкретных дальнейших действий, ООН и международному сообществу по решению проблем в области прав человека, предотвращения нарушений прав человека и снижения рисков, которые возникают.

В докладе отдельно отмечается, что определение характера вооруженного конфликта не является целью доклада. Итак, это манипуляция, поскольку действительно РФ не названа агрессором в докладе, но этот отчет и не должен затрагивать такой вопрос. Кроме того, полномочия признать государство агрессором имеют Совет Безопасности, Генеральная ассамблея и международных суд ООН. И только после их решения другие органы или специализированные учреждения ООН могут определять кого бы то ни было как агрессора, – констатирует VoxCheck.

Напомним, бои под Иловайском начались летом 2014 года накануне Дня независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска.

Согласно отчету ООН, в "Иловайском котле" в августе 2014-го погибли 366 украинских защитников, 429 воинов получили ранения, 300 военнослужащих попали в плен. Также погибли не менее 36 гражданских лиц и разрушены 600 домов.

По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 – получили ранения. По неофициальным данным, количество жертв могло достигать тысячи человек.

Между тем, следственная комиссия в октябре 2014 года пришла к заключению, что причиной трагедии под Иловайском стали неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко.