17-09-2018 11:10

Северный поток – угроза для Европы, - Зеркаль

Российский газотранспортный коридор "Северный поток – 2" может стать угрозой не только для Украины, но и Европы.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на форуме YES в Киеве 15 сентября.

Тема "Северного потока – 2" начала обсуждаться четыре года назад. Но теперь это не только вопрос безопасности Украины, это стало вопросом европейской безопасности. И его можно считать в целом угрозой для Европы, – сказала Зеркаль.

Мы видели, как РФ увеличила свое военное присутствие в Азовском море под предлогом защиты строительства Керченского моста. Так же возможно увеличение военного присутствия РФ в Балтийском море, что станет угрозой для Европы, - пояснила она.

Как можно считать РФ надежным партнером, если она не уважает правила и не выполняет договоренности, - добавила она.

В Минэнерго США пояснили, почему Трамп категорически против "Северного потока-2"

В свою очередь, председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев во время выступления в этой же дискуссии отметил, что оценивает потери Украины от строительства "Северного потока-2" на уровне 3% ВВП страны.

Газопровод невыгоден в том числе и немецкому бизнесу, поскольку ставит под угрозу весь Третий энергопакет. Однако, если Германия запретит его строительство, господин Путин будет очень недоволен, а его в Германии до сих пор боятся, - добавил Коболев.

По его словам, сейчас Украина получает около 3 млрд долларов в год за счет транзита.

Если "Северный поток-2" сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершен. Как только это произойдет, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину больше не будет, - сказал Коболев.

В Британии заморозили акции «Северного Потока 1» - Витренко