17-09-2018 08:35

Супрун предостерегла украинцев от увлечения суперфудами

Мы часто тратим большие суммы на популярные продукты, польза от которых не всегда является столь уникальной, как утверждают маркетологи.

Супрун рассказала, как лучше тренировать мозг

На такие продукты - суперфуды - обратила внимание в своем новом посте в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Суперфуды - это продукты, которые содержат высокую концентрацию питательных веществ и обогащены большим количеством микроэлементов, витаминов и минералов. Обычно это экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или зерна, которые якобы способны принести огромную пользу для здоровья, - пишет она.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело исследования по питательности таких продуктов и не нашло столь реальных доказательств их пользы для здоровья, как утверждают производители.

Так, например, Cancer Research UK отмечает, что пока существует мало научных доказательств, что именно суперфуды способны уменьшать риски появления онкологических заболеваний. 

Но спрос на них растет. По данным одного из исследований, в мире с 2011 по 2015 годы спрос на супереду вырос на 202%(!). Во многих странах мира люди покупают такие продукты лишь через надпись на них “суперфуд“.

В Великобритании - это 61% опрошенных, в США эта тенденция также достаточно распространена: с 2015 года их продажи выросли на 36%. Популярны они и в Германии, Австралии, Канаде и Франции. 

Супрун отметила, что в Украине суперфуды только недавно начали приобретать популярность. На полках в магазинах можно увидеть продукты с экзотическими названиями, например, ягоды годжи, чиа, киноа, спирулина или физалис. Некоторые из них действительно имеют высокую питательность, содержание витаминов и минералов, но нельзя утверждать, что они имеют несомненную пользу для всех.

Поэтому если вы решили добавить в свой рацион что-то новое и экзотическое - будьте внимательны. Стоит учитывать то, что продукты, которые называются суперфудом, не всегда имеют ожидаемую питательную ценность, а для кого-то могут быть даже противопоказаны, - говорит Супрун.

Глава Минздрава советует консультироваться со своим врачом, чтобы избежать каких-либо рисков для здоровья.

Супрун объяснила, почему не стоит лечиться в помощью Интернета