17-09-2018 08:25

Харуки Мураками отказался от номинации на премию по литературе

Японский писатель Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе, сообщает Kyodo News со ссылкой на организаторов премии.

Писатель обратился к Новой академией Швеции и попросил исключить его из шорт-листа номинантов 2018 года.

В письме организаторам премии писатель сообщил, что номинация является для него "большой честью", но он больше "предпочитает сосредоточиться на написании нового произведения, вдали от внимания средств массовой информации".

Отметим, новая премия была создана после того, как в начале мая Шведская академия решила перенести вручение премии этого года на будущий год из-за сокращения числа членов академии в результате громкого скандала о сексуальных домогательствах.

Кроме того, выяснилось, что некоторые академики нарушали правило о неразглашении имени будущего лауреата до официального оглашения победителей.

Харуки Мураками наиболее известн произведениями "Охота на овец" (1982), "Норвежский лес" (1987), "Хроники заводной птицы" (1994-95), "Кафка на пляже" (2002) и "1Q84" (2009-10).

Он также перевел на японский произведения Раймонда Карвера и Джерома Сэлинджера.

Неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

В книгах Мураками чувствуется влияние западных писателей, таких как Ричард Бротиган, Чандлер и Курт Воннегут. По этой причине литературное учреждение Японии до сих пор считает его книги "неяпонскими".

Новый роман японского писателя "Убийство командора" гонконгские цензоры признали "непристойным".

Напомним, что в 2015-м Мураками считался лидером шорт-листа, но Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич.

В 2013-м нобелевским лауреатом по литературе стала Элис Мунро, которую называют "канадским Чеховым"