16-09-2018 10:10

Кубок Дэвиса: Стаховский принес Украине победу в матче против Португалии

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский принес нашей команде победу в матчевой дуэли против Португалии в рамках 1 раунда плей-офф I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса.

Как передает Sportarena, волевая победа Украины в парном матче (играли Денис Молчанов и Сергей Стаховский) против португальцев позволила сине-желтой сборной захватить лидерство в дуэли – 2:1.

При этом отмечается, что для общей победы хозяев корта надо было победить в одном из двух оставшихся матчей.

Однако, последний матч не понадобился, так как Сергей Стаховский добыл третье очко для Украины и выиграл эту матчевую дуэль.

Стаховский в этом противостоянии с Жоао Соузой уверенно разобрался с соперником в первом сете, отдав ему всего два гейма. Во второй партии португалец цеплялся за каждое очко и дважды сделал два брейка, благодаря чему перевел игру в третью партию.

В решающем сете Жоао проиграл только одну свою подачу, но она оказалась решающей. Стаховский сделал брейк при счете 5:4 и закрыл матч.

Украина (Сергей Стаховский) — Португалия (Жоао Соуза) 2:1 (6:2, 4:6, 6:4)

Счет в матче — 3:1 в пользу Украины

К слову, Стаховский и Суоза встречались на корте уже четыре раза. Причем первая ракетка Украины одержал победу в их последнем очном поединке – на старте Уимблдона в этом году в пяти сетах.

Победа над португальцами позволила Украине сохранить место в Первой группе Афро-Европейской зоны на следующий сезон Кубка Дэвиса, а Португалия вылетает во Вторую группу.

Напомним, что согласно озвученной информации о новом регламенте Кубка Дэвиса, зональные соревнования в 2019 году сохранят за собой тот же формат турнира, что и в этом году. В следующем сезоне сильнейшие 24 сборные в феврале будут бороться за 12 путевок в финальную часть Кубка Дэвиса, где точно сыграют четыре полуфиналиста этого года. Еще две команды получат "wild card" на "Davis Cup Finals", где 18 сборных в итоге будут разделены на 6 групп.

В феврале сезона-2018 украинцы проиграли в домашнем поединке со Швецией (2-3) в рамках первого раунда в Первой группе (зона Европа/Африка), а Португалия уступила шведам на этапе второго круга (2-3).

В прошлом сезоне сборная Украины также боролась за сохранение прописки в Первой группе зональных соревнований. Тогда в сентябре наши теннисисты со счетом 5-0 победили на выезде команду Израиля.