15-09-2018 12:20

В оккупированном Крыму зафиксирован новый химический выброс – СМИ

На севере оккупированного полуострова Крым вновь зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Как передают российские СМИ, об этом заявила так называемая "глава регионального управления Роспотребнадзора" Наталья Пеньковская.

По ее словам, в сравнении с началом недели ситуация ухудшилась.

Мы зарегистрировали превышения предельно допустимых концентраций по хлористому водороду и сернистому ангидриду. Цифры превышают фоновый уровень. Превышения предельно допустимых концентраций по хлористому водороду у нас зарегистрированы в селе Перекоп, это ближайшая точка к кислотонакопителю. Превышение среднесуточной концентрации отмечаются в девять раз, – отметила она.

При этом Пеньковская заявила, что здоровью местных жителей ничего не угрожает.

Оккупационные власти Крыма рассматривают шесть причин загрязнения атмосферы. Среди них: выброс вредных веществ предприятием "Титановые инвестиции", превышение уровней выброса вредных веществ предприятий "Бром" и "Крымский содовый завод" (оба находятся в Красноперекопске), превышение объемов и концентрации сброса сернистой кислоты заводом "Титановые инвестиции" в кислотонакопитель и нарушение правил эксплуатации этим предприятием кислотонакопителя.

Еще одной из возможных причин оккупанты называют "сброс неустановленных веществ с территории Украины".

Напомним, что 27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").

И хотя местные жители массово жаловались в сети на симптомы химического отравления - тошноту, головокружение, першение в горле и носу, аллергические реакции на коже – крымские власти несколько дней не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Несмотря на смрад и госпитализацию людей с признаками химического отравления, 1 сентября в местных школах прошли линейки.

И только 4 сентября из Армянска начали эвакуировать детей.

В результате выброса химикатов в аннексированном Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек. Также TRUST.UA писал, что из-за выбросов химикатов пострадал 61 украинский пограничник.

Тем временем прокуратура в Херсонской области начала уголовное производство по факту химических выбросов в атмосферу заводом "Крымский титан".

Сейчас проводят следственные действия, чтобы подтвердить, что загрязнения в Херсонской области и на севере Крыма - это именно загрязнения из "Крымского титана.