15-09-2018 11:10

Мега-сложностью сделки Манафорта является его безопасность и срок заключения – Пономарь

Экс-советник Дональда Трампа Пол Манафорт согласился признать свою вину в сговоре против США и препятствовании правосудию и согласен сотрудничать со следствием в деле о вмешательстве РФ в выборы президента США.

Напомним, в четверг Манафорт провел более четырех часов в дискуссиях с группой специальных прокуроров Роберта Мюллера, которые занимаются расследованием о сговоре между кампанией Трампа и РФ.

Суд над Манафортом – первый, связанный с расследованием сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.

В октябре 2017 года Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс стали первыми фигурантами расследования.

В августе на судебном процессе в Александрии (штат Вирджиния) Манафорта признали виновным в нескольких преступлениях, в том числе в банковском и налоговом мошенничестве.

14 сентября сторона обвинения представила в федеральный суд Вашингтона новые обвинительные документы против Пола Манафорта. Это свидетельствует о том, что Манафорт признал свою вину, не дожидаясь начала второго судебного процесса над собой. Суд должен был начаться на следующей неделе.

Позднее сторона обвинения, как сообщает Reuters, подтвердила, что Манафорт готов сотрудничать с командой спецпрокурора Роберт Мюллера.

В чем обвиняют Манафорта

Прокурор предоставил в суд обвинительное заключение. Этот документ, как правило, подписывается только с согласия самого обвиняемого. Обычно это говорит о том, что обвиняемый достиг каких-либо договоренностей с прокуратурой.

Reuters пишет, что это решение Манафорта может стать «ударом» для Трампа, который в августе похвалил своего бывшего советника за то, что он не пошел на соглашение с обвинением, в отличие от бывшего личного юриста Трампа, Майкла Коэна.

Так, 22 августа Дональд Трамп написал в своем Twitter: В отличие от Майкла Коэна, он отказался... выдумывать истории, чтобы пойти на сделку (с правосудием). Мое уважение смелому человеку!

Данное событие прокомментировал в Facebook и известный политический обозреватель Олег Пономарь.

Я писал несколько месяцев назад, что мега-сложность заключения сделки Мюллера с Манафортом в двух ключевых вещах – срок заключения и безопасность, – отмечает он.

При этом, по словам Пономаря, срок важен, так как Манафорту 69 лет и он хочет еще провести несколько лет жизни на свободе.

Поэтому, когда во время первого процесса его адвокаты предложили Мюллеру сделку с тюремным сроком для Манафорта в 3 года, Мюллер отверг это предложение. Теперь они сошлись на 10 годах. Но есть вероятность, что Манафорт за хорошее поведение может выйти раньше и это тоже является частью сделки, о которой не написано на бумаге, – отмечает эксперт.

Вторым крайне важным вопросом, по мнению Пономаря, выступает вопрос безопасности самого Манафорта, а также членов его семьи.

Этот вопрос крайне важен и над ним долго работали. Манафорт будет в безопасности, пока он будет в тюрьме. Это ему гарантирует Мюллер и это можно технически обеспечить особыми мерами.

К моменту, когда Манафорт сможет выйти на свободу Трамп не будет президентом США... Путин также, возможно, не будет уже президентом РФ.

Государство также обязано по условиям сделки обеспечить безопасность членам семьи Манафорта и Манафорт очень много внимания уделил этому вопросу
, – констатирует он.

Касательно самого текста сделки, то эксперт подчеркивает, что это стандартный договор о признании вины.

Манафорт обязан сотрудничать со следствием Мюллера в полном объеме, передать все документы и доказательства, выступать в судах и слушаниях свидетелем – стандартные общие фразы, но и они в данном случае чрезвычайно важны и о многом говорят.

Но то, о чем договаривались Манафорт (через адвокатов) и команда Мюллера не может быть даже положено на бумагу, ибо заняло бы 50 томов.

Это практика подобных вещей – адвокаты Манафорта и прокуроры Мюллера провели в переговорах сотни и сотни часов, на протяжении которых адвокаты рассказывали какой информацией обладает их клиент, а прокуроры оценивали информацию, которая им интересна и которая может стать предметом сделки
, – поясняет эксперт и добавляет, что по этой же причине «помилование Трампом Манафорта уже не имеет смысла», так как Манафорт уже все рассказал спецпрокурору.

Эксперт также подчеркивает, что «все эти вопросы (как и вопросы безопасности) не могут быть напечатаны и, тем более, оглашены».

Так это работает годами, – констатирует Пономарь.