15-09-2018 08:45

Совершено нападение на судью, ведущего дело об убийствах на Майдане

В пятницу, 14 сентября, в Киеве напали на судью Святошинского районного суда Сергея Дячука возле собственного дома.

Сегодня вечером (14 сентября, – ред.), возле собственного дома, было совершено нападение на судью Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячука. На месте преступления работала полиция, а информация внесена в единый реестр досудебных расследований по статье 296 (хулиганство) часть 4 (действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений). Полиции нападающего задержать не удалось. Судья госпитализирован в одну из киевских больниц, – сообщает пресс-служба Совета судей Украины.

По предварительной информации, сам Дячук связывает нападение с профессиональной деятельностью, о чем свидетельствуют угрозы расправы и высказывания, повторяющие риторику людей, которые недовольны теми решениями, которые судья принимает.

Кровавый четверг. Майдан. 20 февраля 2014 года. ФОТО

Заметим, что Дячук проводит слушания дела об убийстве людей на Майдане 18-20 февраля 2014 года. В этом деле уже фигурируют 157 пострадавших и более 500 свидетелей. На скамье подсудимых – 5 экс-сотрудников киевского полка "Беркут" Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Олег Янишевский, Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых обвиняют в массовом убийстве протестующих, а также в совершении террористического акта. При этом еще почти два десятка подозреваемых бывших силовиков сейчас скрываются в РФ. Причем 14 из них уже сменили гражданство, а еще двое получили временное убежище.

Учитывая выше изложенные обстоятельства и значительный общественный резонанс дела, которое слушает судья Дячук, Совет судей Украины обращается к правоохранительным органам тщательно расследовать попытку нападения и принять неотложные меры, чтобы нападавший был задержан и привлечен к ответственности. Кроме того, высший орган судейского самоуправления еще и еще раз обращает внимание на то, что построение в Украине гражданского общества и правового государства невозможно без становления суда, независимость и охрану, которого обеспечивает каждый патриот Родины, – подчекнули в Совете судей.

Погибшие 18 февраля на Майдане и обстоятельства их смерти

В свою очередь журналист Нато Двали, комментируя нападение на Дячука в своем Facebook, написала о том, что считает его работ «абсолютно образцовой»: У меня крохотный опыт хождения по судам в качестве репортера. Но из всех заседаний, на которых была, именно работу судьи Сергея Дячука в дико сложном и объемном процессе по "черной роте" считаю абсолютно образцовой. Очень настораживают мутные истории вокруг беркутни последнее время, а теперь вот нападение на судью...