14-09-2018 16:45

В Минэнерго США пояснили, почему Трамп категорически против "Северного потока-2"

Президент США Дональд Трамп выступает решительно против проекта "Северный поток-2".

Об этом сообщил министр энергетики США Рик Перри в Twitter.

Энергетическая безопасность ведет к глобальной безопасности, поэтому диверсификация энергетики и свободные рынки являются ключевыми. Если построить газопровод "Северный поток – 2", две трети импорта европейского газа будет контролировать один источник, Россия". Поэтому президент США Дональд Трамп решительно выступает против трубопровода, – написал он.

Газопровод "Северный поток-2" несет в себе реальную угрозу национальной безопасности Европы - он может разделить страны ЕС и сделать их зависимыми.

Напомним, Соединенные Штаты требуют от европейских стран прекратить участие в проекте "Северный поток-2" и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это. Взамен российского газа США предлагают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Закон, подписанный в 2017 году президентом США Дональдом Трампом, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

Немецкая Uniper, которая является одним из европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2", может отказаться от участия в проекте в случае, если США наложат санкции.