14-09-2018 14:40

Миссия ООН зафиксировала в оккупированном Крыму 62 случая нарушения прав человека

В период с 13 сентября 2017 по 30 июня 2018 года на территории оккупированного Крыма было зафиксировано 62 случая нарушений прав человека.

Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, опубликованном на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В частности сообщается, что миссия ООН задокументировала 81 случай нарушений прав человека, жертвами которых стали 167 человек. 62 случая произошли в отчетный период с 13 сентября 2017-го до 30 июня 2018 года.

Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ, касающийся политзаключенных

При этом отмечается, что представители оккупационной "власти" РФ в Крыму нарушили права на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд в отношении 94-х лиц. Причем в определенных случаях "приговоры были вынесены в качестве наказания за политическое инакомыслие".

Также сообщается, что в отчетном периоде имели место 19 безосновательных арестов и 4 случая похищений.

Кроме того, как говорится в отчете, в 11 случаях насильственных исчезновений, которые имели место до отчетного периода, по состоянию на 30 июня 2018 года жертвы до сих пор считаются пропавшими без вести.

Помимо этого в документе указаны семь случаев пыток в отношении задержанных.

В обнародованном докладе миссия также подтвердила 13 случаев перемещения в РФ задержанных в Крыму украинских граждан для участия в заседании суда или отбытия наказания. Одновременно отмечается, что фактическое число таких случаев может быть значительно больше, поскольку оккупационная "власть" не обнародует данные относительно таких перемещений.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по украинским политическим заключенным в РФ и Крыму.