14-09-2018 14:10

Китайский ЦБ укрепил курс юаня до 6,8362 за доллар

Народный банк Китая в пятницу повысил курс жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 126 базисных пунктов, до отметки в 6,8362 юаня за доллар

Местная пресса объяснила удорожание нацвалюты падением доллара после публикации статистических данных по инфляции США.

После падения в четверг индекса доллара до минимального за месяц значения, валюты других стран укрепились по отношению к доллару, - пишет в пятницу китайская газета «Чжунчжэнван».

Издание также отмечает, что «вероятность волатильности валют развивавшихся стран по отношению к американской валюте по-прежнему высока, и обменный курс юаня к доллару может столкнуться с определенными рисками колебаний в течение месяца».

В этом году курс жэньминьби-доллар не пробьет отметку в 7,0, - цитирует «Чжунчжэнван» главу Китайского научно-исследовательского института валютных инвестиций Тань Я.

Между тем, как заявили эксперты агентства Moody’s активизация региональной торговли и получение новыми валютами, такими как юань, резервного статуса могут привести к тому, что у стран будет меньше оснований использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств.

При всем этом резервы в остальных валютах не превышают 5%. Эту стабильность обеспечивает целый ряд причин: размер американской экономики, роль страны в мировой торговле, прозрачность американского финансового рынка, а еще предсказуемость и надежность монетарной политики.

Экономика Китая выросла на почти 7%

Юань же вскоре может получить большее распространение в качестве платежного средства благодаря усилению связей Китая с другими государствами, однако серьезного изменения структуры мировых запасов в ближайшем будущем не случится, так как валютные резервы партнеров Китайская республика невелики, уверены в Moody’s. Залог привлекательности резервной валюты — в ее исключительной стабильности.

В следующем году МВФ официально включил китайский юань в список запасных валют в дополнение к доллару, евро, английскому фунту и японской иене.

Валютные резервы Китая упали до минимума за 10 месяцев