13-09-2018 19:44

Апелляционный суд Швеции возобновил взыскание $2,6 млрд долга с Газпрома

Апелляционный суд в Швеции, рассмотрев аргументы НАК "Нафтогаз", отменил решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому Газпром должен заплатить уже более $2,6 млрд.

Об этом написал коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Мы еще раз доказали всем, что Газпром должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам... - написал Витренко.

В "Натфогазе" рассказали, кто лжет о ненадежности Украины как транзитера

Как сообщал TRUST.UA, в декабре 2017 года "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. 

В феврале 2018 года "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования НАКа о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу украинской корпорации.

30 мая "Нафтогаз" инициировал принудительное взыскание присужденных ей $2,6 млрд, в связи с нежеланием российского монополиста выполнять судебные решения.

14 июня Газпром через суд добился приостановки ареста активов. В "Нафтогазе" заявили об опасениях, что российский монополист за время приостановки процедуры исполнения решения арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе для избежание принудительной выплаты долгов перед Украиной.

Позже Апелляционный суд округа Свеа в Швеции оставил в силе свое решение о приостановке взыскания с Газпрома $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Но теперь Апелляционный суд в Швеции, рассмотрев аргументы НАК "Нафтогаз", отменил решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража. И это решение не подлежит пересмотру.

Сумма штрафных санкций за невыполнение российским "Газпромом" решения международного арбитража на сегодня оценивается в $100 млн.