13-09-2018 18:35

Климкин прокомментировал скандальное заявление Оппоблока

Реакция Оппоблока на заявление МИДа Украины о невозможности поставок воды в аннексированный Россией Крым, показала, что "Оппозиционный блок" -  сила, которая интересы Украины воспринимает на московский лад.

Об этом глава внешнеполитического ведомства Павел Кликин написал в Facebook.

Он заявил, что оккупация Крыма стала причиной множества преступлений во всех сферах, в частности расовой дискриминации, что является предметом украинского иска в Международный суд ООН, незаконного лишения свободы политзаключенных, намеренного переселения из России в Крым новых колонизаторов путем принудительного замещения населения и навязывание российского гражданства крымчанам.

"Опоблок" обвиняет меня в нарушении международного права и даже в геноциде. Дело в том, что международное право, на которое вы ссылаетесь, утверждает прямо противоположное: всю ответственность за ситуацию на оккупированных территориях несет именно оккупант. Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины. Сама по себе оккупация Крыма является нарушением международного права и человеческих прав всех крымчан, - написал Климкин.

Климкин подчеркнул, что экологическая катастрофа в Армянске - тоже преступление, совершенное оккупантами на чужой земле.

Он констатировал, что его прогноз, об использовании ситуации в Армянске для усиления давления на Украину в вопросе поставок воды, полностью подтвердился.

Россия все-таки очень предсказуема в своих подлостях, - отметил Климкин.

Уважаемые господа из "Опоблока"! Если вы так переживаете за судьбу наших соотечественников в Крыму, то призовите Россию немедленно прекратить незаконную оккупацию Крыма, а также Донбасса. Надеюсь, вы же имеете влияние на Москву. Или все наоборот - это Москва имеет влияние на вас, - резюмировал министр.

Как сообщал TRUST.UA, в первые дни выбросов в Крыму оккупационная власть связывалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотного накопителя.

Позже выяснилось, что источником выбросов стал завод Фирташа "Крымский титан".

Отметим, что Фирташ заплатит России за загрязнение в Крыму