13-09-2018 17:55

Еще одна страна запретила полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон попали под запрет в Грузии.

Их производство, импорт и реализация будут полностью запрещены с 1 октября.

С апреля 2019 года такой же запрет будет наложен на пакеты любой толщины.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, передает "Новости-Грузия".

Использование полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. Во всем мире, в том числе и в Грузии, значительно возросло потребление материала, произведенного из пластика и предназначенного для упаковок. Это создает серьезную проблему окружающей среде, - пояснил министр.

Главная цель данных изменений — снижение загрязнения окружающей среды и поощрение экологически чистых инициатив.

В прошлом месяце запрет производства и продажи одноразовых товаров из пластмассы поддержали члены верхней палаты парламента Чехии.

В целом сейчас в мире наметился тренд на запрет пластика.

В начале года в Букингемском дворце и других резиденциях королевы Великобритании Елизаветы II запретили использовать пластиковые бутылки и соломинки для питья.

Позже и американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заявила, что намерена отказаться от использования пластиковых трубочек для напитков.

В июне Европарламент ввел запрет на использование одноразовой пластиковой посуды.

А с 1 июля в Квинсленде и Западной Австралии, а также двух крупных сетях супермаркетов - Coles и IGA - запретили использовать одноразовые пластиковые пакеты.

В Марокко импорт, продажа, распространение и производство пластиковых пакетов попало под запрет еще в 2016 году.

В январе ЕС принял первую общую стратегию переработки пластика. Она предписывает, что вся пластиковая упаковка на рынке ЕС до 2030 года должна быть перерабатываемой, а использование одноразовых пластмасс сокращено.

На сегодняшний день из 25 млн тонн пластиковых отходов, которые генерируются в Европе ежегодно, на переработку идут только 30%. К 2030 году, согласно новой европейской стратегии, этот показатель должен вырасти до 55%.

Пока же каждую минуту в мире используют 10 миллионов полиэтиленовых пакетов