13-09-2018 16:45

Прожиточный минимум в Украине признан судом незаконным

Киевский апелляционный административный суд признал незаконным установленный в Украине размер прожиточного минимума.

Решение было принято 11 сентября.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на истеца – руководителя проекта "Открытый суд" правозащитника Станислава Батрина.

ответчиком в суде был Кабинет Министров Украины, а в качестве третьих лиц привлекались Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики, Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов.

Согласно решению суда прожиточный минимум в размере 1777 грн незаконный.

11 сентября 2018 года Киевский апелляционный административный суд в составе судей: Безименна Н.В., Кучма А.Ю., Алименко В.А. рассмотрел дело № 826/5661/16 и решил удовлетворить иск руководителя проекта "Открытый Суд" Станислава Батрина к Кабинету министров Украины, при участии третьих лиц: Министерство здравоохранения Украины, Министерство социальной политики Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство финансов Украины,- о незаконности установления прожиточного минимума в Украине, - говорится в сообщении.

При этом Батрин сообщил, что его проект занялся формированием новой потребительской корзины и пересмотром размера прожиточного минимума.

C 1 июля в Украине прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц вырос с 1700 до 1777 грн. Для детей до шести лет он теперь составляет 1559 грн (+67 грн), детей в возрасте от шести до 18 лет – 1944 грн (+84 грн), трудоспособных лиц – 1841 грн (+79 грн), а для лиц, утративших трудоспособность, – 1435 грн (+62 грн).

В августе Министерство юстиции Украины увеличило размер алиментов до прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Ранее правительство и профсоюзы подсчитали уровень минималки на следующий год, вышли разные цифры.