13-09-2018 13:50

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 13 сентября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил российско-оккупационные войска несколько увеличили количество обстрелов в сторону оборонительных позиций защитников Украины.

Как передает пресс-центр СНБО, всего 12 сентября в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях украинскими военнослужащими зафиксировано 38 прицельных вражеских обстрелов.

В ходе боевых действий 2 наших военнослужащих получили ранения. На данный момент им предоставляется вся необходимая квалифицированная медицинская помощь.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 12 сентября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении российско-оккупационные войска 17 раз прицельно применяли по подразделениям Объединенных сил гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, вели огонь из вооружения БМП.

Враг нарушал режим тишины вблизи н.п. Новолуганское, Светлодарск, трижды – в районе Новотошковского, четыре раза – вблизи Золотого, и семь раз под вражеским огнем находились защитники Крымского.

Кроме этого, вчера, после 07:10 вблизи Станицы Луганской зафиксирован обстрел наших позиций со стороны российско-оккупационных войск, с целью очередного срыва предварительных договоренностей по разведению сил и средств сторон на этом участке. Согласно сообщению, враг вел обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.

Вечером, после 22:00 наши защитники Светлодарска зафиксировали несколько разрывов вражеских мин калибра 82 мм.

Несколько раз подразделения Объединенных сил адекватно подавляли вражескую огневую активность из штатного пехотного вооружения, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава.

На донецком направлении со стороны российско-оккупационных войск зафиксирован 21 провокационный обстрел позиций подразделений Объединенных сил.

Гранатометы различных типов и прочее пехотное вооружение оккупанты применяли вблизи н.п. Водяное, Чермалык, Красногоровка, Широкино, Новотроицкое, Старогнатовка, Березовое, трижды в районе Лебединского и Павлополя.

Шесть раз враг прицельно вел обстрелы по защитникам Гнутово.

Кроме этого, применение оккупантами минометов калибра 82 мм несколько раз фиксировали защитники Чермалыка и Лебединского.

Обстановка по состоянию на 12:00, 13 сентября

С начала этих суток по состоянию на 12:00, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано уже 13 прицельных обстрелов.

Гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие враг применял в районе н.п. Березовое, Водяное, Чермалык, Старогнатовка, Широкино, Гнутово.

Несколько мин калибра 82 мм оккупанты выпустили по оборонительным позициям Объединенных сил вблизи н.п. Водяное и Чермалык.

Также враг выпустил утром около 10 мин калибра 120 мм (запрещен к применению минскими соглашениями) по нашим защитникам Крымского, и Чермалыка.

Защитники Украины несколько раз открывали адекватный огонь и подавляли огневые средства.

С начала текущих суток в результате боевых действий ранения получил 1 наш защитник. Он доставлен в военный мобильный госпиталь и ему и предоставляется вся необходимая медицинская помощь.

Обстановка в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях является контролируемой подразделениями Объединенных сил.

карта оос 13 сентября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское военно-политическое руководство увеличивает количество войск (сил) ВС РФ неподалеку границ с Украиной.

В частности, под видом участия в маневрах «Восток-2018» в районы сосредоточения вдоль украинской границы из восточных регионов РФ перемещены отдельные военные части на штатной технике, в т.ч. артиллерийские подразделения, имеющие на вооружении РСЗО «Ураган».

В то же время в указанных районах развернуты военные полевые лагеря, на базе которых формируются специальные отряды для обеспечения скрытой ротации и усиления передовых позиций соединений и частей 1 и 2 АК ВС РФ.

По сообщению Главного управления разведки Минобороны Украины, часть отрядов т.н. «новобранцев» комплектуется исключительно представителями Дагестана и Чечни. В то же время там формируются и т.н. «казачьи отряды», часть из которых уже прибыла в подчинение 1 АК оккупантов.

Кроме того, под видом маневров командование ВС РФ осуществляет транспортировку к границы с Украиной новых партий вооружения, инженерного оборудования и другого имущества для скрытой передачи в части и подразделения 1 и 2 АК российско-оккупационных войск.

Между тем Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения на Донбассе (СЦКК) также ранее сообщала, что пророссийские террористические формирования стягивают на Донбасс беспрецедентное количество тяжелой техники и вооружения.