13-09-2018 13:20

Украинцам напомнили о запрете непривитым детям посещать школу и детсад. ДОКУМЕНТ

Минздрав и Министерство образования и науки отправили напоминание органам местной власти о том, что невакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады.

Как говорится в соответствующем документе от 6 сентября 2018 года с подписями Ульяны Супрун и Лилии Гриневич, исключениями являются дети с медицинскими противопоказаниями к вакцинации.

Сейчас в Украине наблюдается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер. С началом учебного года риск заболеть на эти инфекции увеличивается, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарю профилактических прививок, – говорится в сообщении на сайте Минздрава.

В документе подчеркивается, что, согласно закону, посещать государственные учреждения образования могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней").

При этом если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Кроме того, врачебно-консультативная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без профилактических прививок учебного заведения, например, в случае осложнения эпидемической ситуации. В таких случаях вопрос относительно форм получения образования такими детьми решают местные органы образования.

В Минздраве напомнили, что сейчас в Украине наблюдается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер.

В то же время в документе подчеркивается, что "коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским показаниям".

Минздрав обнародовал новый календарь прививок. ИНФОГРАФИКА

Напомним, к 6 годам дети должны получить прививку против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Взрослым обязательно должны прививаться против определенных болезней, если они не получили защиту от них в детстве.

В ведомстве заверили, что на сегодня в Украине есть достаточное количество эффективных, качественных, безопасных и преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, чтобы охватить прививками все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

письмо по прививкамписьмо по прививкам