13-09-2018 12:10

Участник Pussy Riot Петр Верзилов попал в реанимацию

Участник Pussy Riot и издатель "Медиазоны" Петр Верзилов вечером 11 сентября попал в больницу в тяжелом состоянии.

В больнице сказали, что никакую информацию не имеют права разглашать… Сказали, что пустить не могут. Тыкают в бумажку о том, что не могут разглашать сведения, пока больной сам не подпишет бумагу, а он без сознания, – рассказала журналистам мать Верзилова, которую медики к нему не пустили.

"Медуза" сообщает со слов девушки Верзилова участницы группы Вероники Никульшиной, что ему стало плохо после заседания Басманного суда, который признал ее и еще одну участницу Pussy Riot Диану Деденко виновными в сопротивлении полиции при задержании 8 сентября. Она сообщила, что сначала пострадали зрение, потом Петр утратил способность разговаривать, потом способность прямо ходить.

Когда приехала скорая, он на все вопросы отвечал, что ничего не ел и не принимал вещества. Ему все быстрее становилось хуже, у него начались судороги. По пути в машину скорой помощи у него начался уже бред. Он впал в такое полусонное-полубеспамятное состояние, перестал реагировать на меня, узнавать, – сообщила девушка.

По ее словам, что анализы "ничего плохого вроде бы не показали", но около часа ночи Верзилова увезли токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных. Также она сказала, что врачи отказываются сообщить ей, поставлен ли ему диагноз "отравление".

Врач только сообщила, что состояние тяжелое, динамика положительная, он стал реагировать на имя, – отметила Никульшина.

По сведениям некоторых российских СМИ, из-за проблем с кровоснабжением у Верзилова наблюдалось нарушение функций мозга. По предварительным данным, на которые ссылается Mash, ему поставили диагноз «вертебро-базилярная недостаточность», угрозы его жизни нет.

Напомним, Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы «Война», где также состояла его жена Надежда Толоконникова. В 2012-м Толоконникову вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич осудили по делу Pussy Riot. Во время процесса Верзилова называли продюсером группы. Он активно занимался освещением дела, в том числе за рубежом, благодаря чему о преследовании Pussy Riot стали говорить десятки музыкантов мирового уровня.

В 2014 году Толоконникова и Алехина учредили издание «Медиазона»; Верзилов стал его издателем. 

15 июля Никульшина и Верзилов участвовали в акции Pussy Riot на финальном матче чемпионата мира по футболу в «Лужниках». Тогда 4 человека в полицейской форме выбежали на поле, их быстро задержали и увели. Это была акция «Милиционер вступает в игру», приуроченная к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который «создал в русской культуре образ милиционера, носителя небесной государственности». Участникам акции назначили по 15 суток ареста.

Также решением суда им запрещено в течение трех лет посещать официальные спортивные мероприятия на территории России.

Между тем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в деле участниц арт-группы Pussy Riot были нарушения, поэтому власти России должны выплатить им €37 тысяч.