13-09-2018 11:50

Новосибирскому милиционеру, убившему 19 женщин отменили пожизненное

Верховный суд РФ отменил приговор Новосибирского облсуда о пожизненном заключении бывшего милиционера Евгения Чуплинского, убившего 19 женщин.

Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на заявление прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелики Егоровой.

Как стало известно, маньяк не сядет в тюрьму пожизненно, поскольку Новосибирский облсуд ранее не объяснил, почему по некоторым эпизодам убийств не была применена норма о сроке давности. При этом, подчеркнула Егорова, вердикт присяжных, которые признали Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения, остался в силе.

По ее словам, «вопрос доказанности вины и его причастности к совершению данных преступлений» решен, и суд больше не будет его рассматривать.

Дело о ярославских тюремщиках-извращенцах получило продолжение

Теперь дело серийного убийцы направлено на новое рассмотрение со стадии обсуждения последствий вердикта. Судья будет рассматривать только материалы, характеризующие личность Чуплинского, а также заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Будут изучены и другие документы, необходимые для правильного назначения наказания и вида режима. Таким образом, суду в новом составе предстоит назначить мужчине новое наказание, сообщает издание.

53-летний Евгений Чуплинский был задержан в январе этого года.

На предварительном следствии он признался в убийствах женщин, останки которых были найдены к тому времени, а также сообщил еще о двух аналогичных преступлениях, о которых правоохранительные органы на тот момент не знали.

По данным следствия, с осени 1998 по июль 2005 года Чуплинский знакомился на улицах Новосибирска с молодыми женщинами (от 18 до 31 года), предлагал им провести совместно время и, при получении согласия, на личной машине увозил в безлюдные места, где убивал. У одной из своих жертв он также забрал мобильный телефон, которым пользовался в дальнейшем.

Сразу после задержания подозреваемый признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

Выезжал на места преступлений, рассказывал, где и как убивал жертв. Чуплинский также прошел психологическую экспертизу в институте имени Сербского. Врачи признали его полностью вменяемым.

Но в апреле 2017-го он заявил, что невиновен и оговорил себя.

Находясь в условиях СИЗО, в ходе оказываемого на него давления, как физического, так и морального и психологического, он поставил меня в известность, что принял решение дать так называемые признательные показания, — заявил адвокат Чуплинского Михаил Жуков.

В правоохранительных органах считают, что история про якобы имевший место самооговор — всего лишь попытка отсрочить исполнение приговора. У следователей имеются неоспоримые доказательства вины бывшего милиционера.

В Верховном суде, который отменил громкий приговор, как выяснилось, в виновности бывшего милиционера никто не сомневается: дело в формальных недочётах. Повторное рассмотрение будет недолгим.

Толпа извращенцев из российской ФСИН пытала заключенного. СМИ обнародовало ВИДЕО