13-09-2018 11:20

Отток капитала из России усилится, - аналитик

Отток капитала из России, скорее всего, не прекратится до конца года, и к декабрю может составить порядка $50 млрд, что выше прогноза Минэкономразвития, которое ожидает отток на уровне $41 млрд.

Об этом заявил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он пояснил, что такая динамика связана с антироссийскими санкциями США и Евросоюза, а также с ожиданиями усиления санкционного давления на Россию.

Несмотря на сохранение экономической устойчивости (профицитного бюджета, сравнительно низкого уровня внешнего долга и умеренного роста экономики) для оттока капитала из России была сформирована достаточно благотворная почва в виде санкционных рисков со стороны США и ЕС. Масштаб возможного санкционного давления рос с конца августа, и этот рост продолжается, — сказал Покатович.

По словам аналитика, в условиях оттока капитала курс рубля к доллару может колебаться в диапазоне 69-71,5 с дальнейшим постепенным укреплением до уровня 67 к концу года, если не произойдет дальнейшего ухудшения в отношениях между Россией и Западом, а также при условии стабилизации ситуации на финансовых рынках стран с развивающейся экономикой.

Курс рубля пробил дно, - Джим Роджерс

Покатович добавил, что замедлить темпы оттока капитала из России могло бы увеличение ключевой ставки Центробанка.

Чистый отток капитала из РФ вырос почти в 3 раза