13-09-2018 10:10

Сенцов номинирован на премию Сахарова

Европейская народная партия номинировала кандидатуру политзаключенного Кремля Олега Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова.

Эту награду Европарламента "За свободу мысли" вручают регулярно с 1988 года, сообщает УНИАН.

Украинский кинорежиссер, незаконно заключенный в России, Олег Сенцов является нашим кандидатом на премию Сахарова в 2018 году, - говорится в сообщении политической группы Европейской народной партии в Европарламенте.

Ранее сообщалось, что Сенцов можеть стать одним из номинантов на премию Сахарова.

Напомним, премия имени Андрея Сахарова За свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Здоровью Сенцова нанесен непоправимый вред – Динзе

В 2016 году на премию был номинирован лидер крымских татар Мустафа Джемилев, в 2015 году – украинка Надежда Савченко. В 2014 году на получение премии выдвинули Евромайдан.

Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня

Справка. Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.