12-09-2018 19:55

США заявили о поддержке предоставления томоса об автокефалии УПЦ

США поддержат положительное решение Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек заявил на встрече со спикером ВР Андреем Парубием, передает сайт ВРУ.

На этапе принятия решения о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но если такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его имплементации, мы будем рады помочь, - сказал Браунбек.

Парубий со своей стороны выразил надежду, что Украина сможет получить "положительное решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви уже в этом году".

Глава ВРУ отметил, что создание автокефальной Украинской православной церкви - это вопрос не только религии, но и национальной безопасности.

Сколько дивизий у Вселенского патриарха?

Вселенский патриархат Константинополя принял решение о том, что имеет право единолично предоставлять Томос об автокефалии и без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание поместной церкви.

Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киев