12-09-2018 17:30

Акции украинских «дочек» российских банков арестованы в Украине

Арестованы акции украинских «дочек» российских банков с участием государства — "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка".

Такое решение принял Апелляционный суд Киева по иску экс-главы правления "ПриватБанка" Александра Дубилета и еще 17 компаний.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на определение суда от 5 сентября, опубликованное в реестре судебных решений.

Истцы требовали признать и выполнить решение Международного арбитражного суда в Гааге от 2 марта о взысканиях с РФ компенсации за недвижимое имущество украинских компаний в Крыму. 

Напомним, что Третейский Суд в Гааге обязал РФ выплатить $159 млн компенсации за потерянные украинские активы в оккупированном Крыму.

Напомним, в 2017 году Генеральная прокуратура Украины направила информацию в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) о незаконном присвоении Россией украинского частного и государственного имущества в аннексированном Крыму.

Летом 2017 года Постоянный третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в оккупированном РФ украинском полуострове Крым.

Ранее иски в связи с потерей активов в Крыму подали в арбитражный суд в Гааге «Ощадбанк»«Нафтогаз» и целый ряд других компаний.