12-09-2018 16:10

Приговор Сущенко прокомментировал Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко возмутился решением Верховного суда России, который оставил в силе приговор украинскому журналисту Роману Сущенко в виде 12 лет колонии.

Об этом глава государства заявил 12 сентября в Facebook.

Изначально это дело было фарсом, и абсурдность "судов" над Романом очевидна для всего цивилизованного мира. В РФ до сих пор продолжается 1937 год, в то время как у нас идет борьба с агрессией России и борьба за освобождение украинских заложников Кремля, – написал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что Сущенко ждут в Украине.

Роман, дома тебя ждут и борются, и день твоего освобождения неуклонно приближается. Мы объединяем мировое сообщество, работаем над продолжением санкционного давления для твоего скорейшего освобождения и освобождения других наших соотечественников, – добавил Порошенко.

Схожую позицию по приговору Сущенко озвучила депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс.

Москва сегодня. Как в сталинскую эпоху. Приговор украинскому журналисту Роману Сущенко, – написала Хармс в своем Twitter.

Верховный суд РФ сегодня, 12 сентября, отклонил апелляцию на приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Он был задержан 30 сентября 2016 года в Москве.

ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж".

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии.

Напомним, украинскому журналисту Роману Сущенко, приговоренному в РФ к 12 годам колонии строгого режима, предъявляли обвинение в попытке выяснить возможность нового наступления на Мариуполь террористами ДНР.