12-09-2018 13:40

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 12 сентября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки противник предпринял попытки обострить ситуацию на отдельных направлениях в районе проведения операции Объединенных сил, в том числе дважды применял во время обстрелов наших позиций запрещенное минскими договоренностями вооружение.

Однако, как передает пресс-центр СНБО, украинские военные уверенно держат ситуацию под полным контролем.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 33 вражеских обстрела, все определены как прицельные. В том числе противник несколько раз применял минометы калибра 82 и 120 мм, выпустив по нашим позициям всего 6 мин.

Подразделения Вооруженных Сил Украины 6 раз открывали огонь в ответ.

За минувшие сутки в ходе боевых действий 4 военнослужащих Объединенных сил были ранены, 1 из них от полученных тяжелых ранений скончался.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 11 сентября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 18 прицельных вражеских обстрелов, подавляющее большинство из которых произошло в районе Крымского.

В первой половине дня позиции подразделений Объединенных сил вблизи этого населенного пункта были обстреляны три раза из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вторая волна обстрелов пришлась на вечер. Пять раз российско-оккупационные войска прибегли к применению пехотного вооружения, а несколько наших опорных пунктов к тому же дважды были обстреляны из вооружения боевых машин пехоты.

Кроме того, гранатометы различных типов, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие противник применял во время обстрелов защитников Катериновки, Золотого, Новолуганского, Майорска, Луганского, а также населенного пункта Шумы.

Обстрел из стрелкового оружия зафиксирован и вблизи Станицы Луганской. Огонь противник вел со стороны оккупированной Николаевки.

На донецком направлении противник совершил 15 прицельных обстрелов.

По три раза под обстрелами оказывались защитники Водяного, Гнутово и Павлополя, дважды – Широкино. Огонь велся из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Кроме того, вблизи населенного пункта Водяное враг обстреливал позиции Объединенных сил из минометов калибра 82 мм, а у Широкино – из миномета 120-го калибра.

Также противник, ведя огонь из пехотного вооружения, пытался спровоцировать наших бойцов на ответ у Каменки, Песок, Старогнатовки и Марьинки.

Ситуация на линии фронта на 9:00, 12 сентября

С начала текущих суток, по состоянию на 9 часов утра, зафиксировано 6 прицельных вражеских обстрелов позиций подразделений Объединенных сил.

На луганском направлении оккупанты трижды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли защитников Крымского.

На донецком направлении ночью под обстрел из гранатометов различных типов и стрелкового оружия попали позиции подразделений Объединенных сил у Водяного и Гнутово.

Огонь в ответ Вооруженные Силы Украины открывали дважды.

Потерь среди наших военных в результате боевых действий с начала суток нет.

карта оос 12 сентября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российско-оккупационных войск организовало в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ меры оперативной и боевой подготовки в соответствии с общим замыслом проведения маневров войск (сил) ВС РФ «Восток – 2018».

В частности, в соединениях и частях 1 и 2 АК используются установленные для всех участников маневров единые сигналы оповещения, которые по времени совпадают с этапами передислокации войск ВС РФ. Проводится отработка вопросов перемещения техники и личного состава в новые районы.

Для обеспечения участия подразделений оккупационных войск в маневрах в районы полигонов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с территории РФ было доставлено более 20 цистерн ГСМ и специальное оборудование для видеонаблюдения за действиями подразделений с командного пункта, развернутого в рамках «Восток – 2018».

В то же время, под прикрытием учебных мероприятий противник усиливает передовые подразделения вооружением и техникой и проводит скрытую ротацию личного состава. В связи с этим, в районах сосредоточения и развертывания оккупационных войск руководством т.н. «республиканских правоохранительных органов» существенно усилен полицейский режим, наращено количество вооруженных патрулей для задержания нарушителей т.н. «комендантского часа», продолжительность которого увеличена на один час.

Между тем Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения на Донбассе (СЦКК) сообщает, что пророссийские террористические формирования стягивают на Донбасс беспрецедентное количество тяжелой техники и вооружения.