12-09-2018 14:40

Гособлигации РФ не хочет покупать ни одна страна

Минфин РФ 12 сентября в экстренном порядке отменил аукцион государственных облигаций за несколько минут до его начала при обвальном падении котировок долговых бумаг правительства РФ и рубля.

Как передают российские СМИ, все дело в том, что гособлигации никто не собирался покупать.

При этом в российском министерстве финансов отметили, что отменить выход на долговой рынок в третий раз за последние 4 недели вынуждает неблагоприятная конъюнктура.

На фоне выхода зарубежных инвесторов цены ОФЗ рухнули до минимума за 2,5 года, а доходности долгосрочных бумаг превысили 9% годовых, хотя еще весной занять на срок от 9 лет минфин РФ мог под 7%.

Цель новых санкций - отрезать Путина от денег

Решение отменить аукцион ожидаемо и логично. Ставки на рынке сильно выросли по сравнению с недавними уровнями, чтобы устраивать минфин как эмитента, – говорит генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.

Заметим, что последний раз успешно выйти на долговой рынок финансовое ведомство РФ смогло в июле. Все последующие аукционы либо отменялись, либо не приносили в бюджет запланированную сумму, поскольку наталкивались не нежелание инвесторов покупать госбумаги по рыночным ценам.

Так, 29 августа минфин РФ занял 13,2 млрд рублей из анонсированных 15, а ранее, 15 августа – 5,85 млрд вместо 10. Аукционы 22 августа и 5 сентября не проводились.

По этому сценарию российский рынок живет с апреля, когда США ввели санкции против «Русала» и начали подготовку новых мер, отправив в крутое пике рубль, ОФЗ и акции госбанков.

По итогам II квартала минфин провалил долговой план, заняв на рынке 197,5 млрд рублей из 450.

Уже ясно, что проектировки на III квартал также выполнены не будут… Решение не нагружать рынок новым предложением поддержит котировки, хотя и временно. Угроза санкций никуда не делась и продолжает пугать нерезидентов, – говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Между тем в августе стало известно о поспешной скупке золота Москвой из-за предстоящих санкций.