12-09-2018 10:30

Москва организовала «акустические атаки» на Кубе - США

Симптомы пострадавших сотрудников посольства США в Гаване объясняются микроволновым излучением.

Об этом пишет The New York Times. Ученый Алан Фрей считает, что за атаками стоит Москва.

По данным канала, полученные ЦРУ, ФБР и другими агентствами данные являются доказательствами причастности Москвы к «акустическим атакам», в результате которых пострадали американские дипломаты.

Тем не менее, данных недостаточно для официального обвинения. Какие-либо подробности расследования должностные лица раскрывать не стали.

МИД Кубы направил США ноту протеста из-за инициативы в области интернета

Ранее власти США заявляли, что с конца 2016 года 26 американских дипломатов пострадали при необъяснимых атаках в своих домах и гостиничных номерах в Гаване. Они получили травмы головного мозга, а также сообщили о проблемах со слухом и потере когнитивных способностей.

Странные звуки, которые слышали дипломаты в момент нападения, привели спецслужбы к выводу, что против них было использовано звуковое оружие. Позже специалисты ФБР выяснили, что звуковые волны сами по себе не могли причинить такой вред. В 2018 году аналогичные симптомы выявили у американского дипломата, работающего в китайском Гуанчжоу.

В октябре прошлого года Соединенные Штаты выслали из Вашингтона 15 кубинских дипломатов. Причиной стало то, что власти Кубы «не смогли принять достаточных мер для защиты дипломатов США».

Дональд Трамп озвучил условия отмены санкций против Кубы