12-09-2018 09:35

РФ создала офшор на острове, которого нет

Острова Октябрьский, на котором в июле был создан российский офшор, не существует.

Об этом пишут российские «Ведомости».

У калининградских коллег проблема базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует, - заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

По словам бывшего вице-премьера Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, остров Октябрьский - исторический район в центре города. Формально при этом он относится к Московскому району Калининграда.

Вопрос об официальном присвоении району названия "Остров Октябрьский" будет рассмотрен на заседании городского совета 12 сентября.

Переехать на несуществующий остров решили производитель алюминия UC Rusal и энергетическая "дочка" ее основного акционера En+ – компания En+ Holding: их советы директоров в середине августа поручили менеджменту подготовить подробный план по переезду с островов Джерси и Кипр соответственно.

Стало известно о поспешной скупке золота Москвой из-за предстоящих санкций

Напомним, что российская Госдума приняла в третьем чтении пакет из семи законов о специальных административных районах (САР). Они создают офшорные зоны на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае и разрешают регистрировать в них компании таким образом, что они получат статус международных и будут считаться в России нерезидентами.

Когда российское правительство предлагало идею этих офшоров, оно утверждало, что они создадут альтернативу иностранным офшорным юрисдикциям: Кипру, Британским Виргинским островам и другим.

На Кипре стартовало массовое закрытие банковских счетов офшоров